Новая программа

Как вступить в РКПП

Поговорим просто о том что происходит

Официальные документы

Судебные процессы

Письма в органы власти 2003 год

Письма в органы власти 2004 год

Коррупция в России

Лидер РКПП

Программа(1999 года)

Наши регионы(1999 года)

Бизнес-клуб

Молодежное движение

Цели и задачи(были в 1999 году)

Пишите нам


Судебные процессы:

БОРЬБА ЗА КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРАВА

Избирательное объединение "Российская Консервативная Партия Предпринимателей" (РКПП) было снято с выборов в Государственную Думу в 1999 году. На наш взгляд, это было не правовое, а политическое решение. Исходя из необходимости защиты прав избирателей и неукоснительного соблюдения Конституции, "Российская Консервативная Партия Предпринимателей" отстаивала свою правоту в российских судах, а сейчас дело о лишении РКПП регистрации рассматривается Судом по правам человека в Страсбурге.

Напомним, что восьмого декабря 1999 года Президиум Верховного Суда постановил отменить регистрацию избирательного объединения "Российская Консервативная Партия Предпринимателей" (РКПП). Стоит отметить, что это было уже третье решение Верховного суда по вопросу регистрации нашего избирательного объединения. Два предыдущих судебных решения были вынесены в пользу "Российской Консервативной Партии Предпринимателей", что дало нам возможность пройти регистрацию в Центральной избирательной комиссии и вести предвыборную агитацию.

Первое решение Центральной Избирательной Комиссии (ЦИК) об отказе в регистрации "Российской Консервативной Партии Предпринимателей" в качестве избирательного объединения основывалось на положении Закона о выборах, согласно которому исключение или выход кого-либо из первой тройки федерального списка автоматически приводит к отказу в регистрации или снятию избирательного объединения с предвыборной дистанции. ЦИК, на основании неверных данных о доходах второго номера в списке - известного певца и композитора Юрия Антонова, отказал "Российской Консервативной Партии Предпринимателей" в регистрации. Стоит отметить, что предоставление неверных данных о доходах Юрия Антонова произошло по вине налоговой службы. Однако, нашему объединению не дали возможность пройти дополнительную проверку, и произвольно сочли это нарушение существенным, хотя в некоторых других случаях подобные нарушения признавались ЦИКом несущественными и не препятствовали регистрации предвыборного объединения. Это решение означало явное применение двойных стандартов в подходе государственного органа к политическим партиям. Нарушение прав избирателей, происходящее вследствие незаконных действий в отношении политических партий существенно сужает "поле выбора" и позволяет говорить о наличии "избирательной цензуры".

Много вопросов вызвал как сам Закон о выборах, так и его трактовка ЦИКом. Положение о том, что исключение кого-либо из первой тройки и снятие по этой причине избирательного объединения с предвыборной дистанции прямо противоречило Конституции Российской Федерации, а именно праву гражданина избирать и быть избранным. Применение этого положения привело к ситуации когда, с одной стороны, были нарушены права других членов списка избирательного блока, которые также не могли принять участие в выборах, а с другой стороны лишило избирателей права голосовать за ту политическую организацию, которую они поддерживали. Эти соображения были учтены Верховным Судом, который обязал ЦИК зарегистрировать РКПП, а в дальнейшем подтвердил ее право на участие в выборах. С правовой точки зрения соответствие всех федеральных законов нормам и положениям Конституции как основного закона страны представляется единственно верным. Однако эти постановления Верховного Суда и регистрация ЦИКом избирательного объединения "Российская Консервативная Партия Предпринимателей (РКПП)" привели к решению о регистрации ЛДПР. В результате появились два избирательных объединения с почти совпадающими списками: "Блок Жириновского" и "ЛДПР", что создавало реальную возможность отмены выборов. В этой ситуации Президиумом Верховного Суда было принято политическое решение об отмене регистрации РКПП. С правовой точки зрения такое решение не может быть названо верным, так как противоречит Конституции.

В дальнейшем эти соображения были приняты во внимание Конституционным Судом РФ, который отменил, в соответствии с Конституцией, положение о прекращении регистрации избирательного объединения в случае исключения кого-либо из первой тройки его федерального списка. Тем не менее, постановление Конституционного суда не имело обратной силы. Справедливость не была восстановлена в полном объеме. Поэтому РКПП продолжило судебные разбирательства, обратившись в Суд по правам человека.

Соблюдение законности - необходимое условие стабильности нашего общества. Защищая свои права, мы не стремимся к пересмотру итогов выборной кампании 1999 года, а действуем в целях создания реальной системы подлинно чистых выборов в России. Поэтому мы готовы также оказать юридическую помощь политическим организациям и гражданам, чьи права на региональных и местных выборах были нарушены чиновничеством, разыгрывающим "свою политическую карту". Только борясь за свои права, мы сумеем создать настоящую демократию в нашей стране и обеспечить гражданам настоящую свободу выбора.

Мы предлагаем Вашему вниманию документы по судебным искам, которые мы провели. В случае нарушения Ваших прав, связывайтесь с нами, и если в отношении Вас было допущено нарушение закона, мы выступим на Вашей стороне.

 





[11.11.2019]
ВоПрезидент Боливии Эво Моралес
Очень болезненно мы переживаем насилие и агрессию, которые развязали сторонники проигравших партий, противостояние между гражданами страны. По этой и многим другим причинам я ухожу в отставку и направлю соответствующее письмо в парламент Боливии», — заявил  Далее...



[11.11.2019]
Германия отказалась от «особых отношений» с Россией ради
Маас считает, что Берлин не должен вносить раскол в вопрос безопасности Евросоюза, поэтому не будет иметь особые отношения с Москвой. По его словам, Германия должна заботиться о безопасности европейцев и взять на себя больше ответственности за мир и безопасность  Далее...



[11.11.2019]
В Армении заявили о недопустимости искажения правды о Великой Отечественной
Недопустимы усилия всех тех, кто пытается переписать историю и исказить правду о победе», — сказал Мнацаканян в ходе открытия выставки, посвященной 75-летию Победы, с участием главы МИД РФ Сергея Лаврова. По его словам, 9 мая — «наш общий праздник,  Далее...


© 2003 РКПП
Все права защищены

Карта сайта