Новая программа

Как вступить в РКПП

Поговорим просто о том что происходит

Официальные документы

Судебные процессы

Письма в органы власти 2003 год

Письма в органы власти 2004 год

Коррупция в России

Лидер РКПП

Программа(1999 года)

Наши регионы(1999 года)

Бизнес-клуб

Молодежное движение

Цели и задачи(были в 1999 году)

Пишите нам


Коррупция в России:

ЛИБЕРАЛЬНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ БИЗНЕС

Депутаты обвинили компанию в распространении терроризма и птичьего гриппа

В последнее время передел собственности окончательно приобрел новые черты. Не нужно, как в приснопамятные девяностые, хвататься за автомат Калашникова или, пачкая малиновый пиджак, подлезать под днище автомобиля конкурента, с целью прикрепить там бомбу фугасно-вакуумного действия. Как говорил герой фильма "Жмурки": "Теперь бизнес иначе делается". С помощью влиятельных людей направляется запрос "куда надо" с перечислением мыслимых и немыслимых нарушений (нынешнее законодательство с его противоречивыми и порой взаимоисключающими положениями создает тому вполне благоприятные условия). Затем в дело вмешивается правосудие. И собственность спокойно переплывает в нужные руки. Торжество стабильности и конституционного строя. Занавес.

Где искать террористов?

На этот вопрос, уже давно мучающий аналитиков ФСБ, ответить просто. Стоит только почитать депутатский запрос члена фракции "ЛДПР" в Государственной Думе РФ Владимира Овсянникова, направленный министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву. Оказывается, искать нужно совсем рядом. Террористы укрываются на внешне ничем не примечательном рынке, принадлежащем компании "Альмирал" у станции метро "Юго-Западная". Цитирую: "На территории "рынка" "Альмирал" постоянно находится большое количество людей, в том числе незаконно находящихся на территории города Москвы, паспортный контроль практически не ведется. Постоянно идет практически бесконтрольный поток грузов. Фактически на территорию "рынка" может проникнуть кто угодно, провести с собой что угодно, включая наркотики, взрывоопасные вещества или оружие. И все это фактически под носом органов охраны правопорядка, милиции. В непосредственной близости находится станция метро "Юго-Западная", остановки общественного транспорта. Данный район потенциально имеет повышенный интерес для действий террористов. Тем более, что всем памятен недавний теракт, совершенный у "Макдоналдса" на улице Покрышкина, в непосредственной близости от незаконного места деятельности ООО "Альмирал". Вызывает тревогу бездействие в этой ситуации ФСБ. Неужели трагедии "Дубровки" и Беслана ничему не научили? В результате чьего бездействия сложилась и до сих пор сохраняется настолько опасная обстановка и благоприятная почва для деятельности террористов?"

В письме депутата, что ни умозаключение, то находка. Слово "рынок" изначально берется в кавычки,  видимо Овсянников полагает, что вся эта шарашкина контора создана исключительно для отвода глаз. При этом депутата возмущает, что на территорию рынка может проникнуть "кто угодно", в том числе и покупатели. И не совсем понятно, почему до этого гневного письма милиция, у которой "фактически под носом" организовано нечто вроде помеси Гарлема с тренировочным лагерем боевиков, до сих пор не учуяла этим носом, что "пахнет жареным"?..

Терроризмом сейчас пугать модно, пример Джорджа Буша заразителен. Но стоит опуститься на грешную землю. "Альмирал" в этом плане ничуть не лучше и не хуже любого из столичных рынков. Как все, он охраняется и патрулируется нарядами милиции с нормальными чувствительными носами, подключен к вневедомственной охране. Ежемесячно управой "Тропарево-Никулино" совместно с Отделом Внутренних Дел проводятся проверки антитеррористической деятельности. Фактов сбыта оружия или наркотиков не имеется. Раздражает нелегальная миграция? Не устраивает рынок как таковой? Тогда стоит закрыть все рынки Москвы. Но не устраивает именно этот рынок.

Нам чужой земли не надо

Помимо продажи оружия, наркотиков и тайных намерений нарушить политическую стабильность, "Альмиралу" инкриминируются следующие нарушения. Господин Овсянников пишет: "ООО "Альмирал" осуществлен грубый самозахват земли, организован якобы "временный рынок". На территории этого "рынка" осуществлена самовольная постройка зданий и сооружений, при этом без оформления какой-либо документации". Прокуратура в лице заместителя прокурора Москвы Юдина В.П. оперативно отреагировала на сообщение депутата и уже через месяц после появления депутатского запроса возбудила против руководителя ООО "Альмирал" Топоркова М.Н. уголовное дело по статье 201, часть 1. На каком же основании "Альмирал" покусился на московскую землю? Чтобы не утомлять читателей перечислениями, приведем основные факты. "Альмирал" арендует два земельных участка по договору аренды " М-07-011169 от 10.04.1998 и договору аренды " М-07-506075. Их использование для реконструкции существующего рынка и строительства торгово-офисного центра, без прекращения работы рынка в период проведения реконструкции определено и законодательно закреплено Постановлением Правительства Москвы от 18.12.2001 года " 1138-ПП и распоряжением Префекта ЗАО от 17.04.2001 года " 746-РП и от 06.12.2002 года " 2957-РП. Все необходимые документы на строительство торгово-офисного центра, включая градостроительную концепцию района, согласованные проектные документации в Мосгорэкспертизе, Москомархитектуре и Префектуре ЗАО, протокол заседания жителей района "Тропарево-Никулино", имеются. Другое дело, что часть документов в период строительства еще путешествовала по бюрократическим коридорам. Точку в этом деле, согласно закону, должен был поставить Арбитражный суд. И он признал права "Альмирала" на данные строения. Оставалось дождаться вступления решения в законную силу. И тут возник депутатский запрос Владимира Овсянникова. Не правда ли, любопытное совпадение?

Требуется небольшое пояснение. На территории рынка в настоящее время возведена первая очередь торгово-офисного центра, в планах - еще несколько зданий коммерческого назначения. При этом временный рынок постепенно "сворачивается" - в полном соответствии с распоряжением Мэра Москвы "О мерах по упорядочению работы рынков в г. Москве", где утверждался план их поэтапного сокращения и строительства на данных земельных участках торговых площадей. В прилагаемом к распоряжению списке упомянут и торгово-офисный центр "Альмирал". В настоящее время в нем уже открыты магазины многих известных компаний, работают службы быта. Но вопрос, очевидно, не в том, нужен ли торгово-офисный центр жителям округа. Вопрос в том, кому он нужен гораздо больше.

Не секрет, что ликвидные площадки под строительство торговых площадей сейчас на вес золота. Этот сегмент рынка развивается очень активно. Средняя арендная ставка на помещение в торговых центрах в настоящее время составляет 1200 долларов за кв. м в год. За 2004 год увеличение их площадей составило более 400 тысяч кв. м, что на 33 процента больше, чем в 2003 году. Однако, по данным компании "Росбизнесконсалтинг", количество торговых площадей на душу населения в Москве существенно меньше, чем в других крупных городах Европы. Так, средний показатель для европейских стран составляет 185,4 кв. м торговых площадей на тысячу жителей, на аналогичное число москвичей приходится лишь 71 кв. м. Так что в этой области еще возможен существенный рост. В том числе, и за чужой счет.

Рынок есть рынок

После всего вышесказанного любопытно узнать немного больше о Владимире Овсянникове. Тут особенных сложностей нет. Курирует партийные организации ЛДПР в Сибири и Чечне. Является членом комитета Государственной Думы по обороне. Да и других своих дел депутат особенно не скрывает и открыто признается в лоббировании разнообразных бизнес-структур. Основной прием - депутатские запросы, но есть и некоторые творческие новации. Вот, например, одно из "свежих" дел депутата, о котором подробно писала в феврале этого года газета "Ведомости": "У российских предпринимателей появился оригинальный способ защититься от правоохранителей - открыть в своем офисе депутатскую приемную. Одним из первых помогать бизнесменам таким образом начал депутат от ЛДПР Владимир Овсянников. Он заступился за Сергея Калуженка, на складе которого милиция обнаружила контрафактные диски с компьютерными играми. По итогам проверки Савеловская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 146 УК "Нарушение авторского и смежных прав". А в конце декабря сотрудники ГУВД пришли на склад с обыском, но наткнулись на закрытую дверь с табличкой "Общественная приемная депутата Госдумы Владимира Овсянникова". Вскоре после звонка милиционеров Овсянникову на месте событий появились два его помощника. Они заявили, что милиция не имеет права войти в помещение, защищенное "депутатской неприкосновенностью". Милиция отменила обыск". Как вы думаете, что последовало затем? Конечно, депутатский запрос Овсянникова в адрес Генпрокурора Владимира Устинова, в котором депутат жалуется на грубые нарушения закона со стороны сотрудников 9-го отдела УБЭП ГУВД Москвы, проверявших Калуженка, и просит наказать виновных, в том числе, в порче его депутатского имущества. Как говорит сотрудник ГУВД "Овсянников направил уже несколько запросов в разные инстанции, что практически парализовало расследование". По его словам, столичное ГУВД впервые столкнулось с ситуацией, когда депутатская приемная используется для прикрытия незаконного предпринимательства. При этом сам господин Калуженок в интервью пояснил, что никогда не видел своего покровителя из парламента. Он заручился его поддержкой через связанную с Овсянниковым организацию "Щит и меч", которая помогает бизнесменам урегулировать проблемы с законом за ежемесячную плату в 300 долларов.

Комментируя сложившуюся ситуацию, депутат был еще более откровенен: "Политик не политик, если он не может обеспечить "крышу", неважно кому - бандитам, проституткам, государственным чиновникам". Раньше ремесло политика понималось несколько иначе. Но рыночная экономика накладывает свой отпечаток даже на идейные души. А что такое "рынок", депутату Овсянникову известно хорошо.

Что дальше?

Возможный сценарий развития событий. Владимир Овсянников и примкнувший к нему депутат от Свердловской области Антон Баков (он, кстати, предположил, что рынок "Альмирал" угрожает столице птичьим гриппом) продолжают закидывать своими депутатскими запросами с разнообразными обвинениями милицию, прокуратуру, пожарную охрану, службу газа и т.п. В результате "законных решений властей" компания "Альмирал" вытесняется с земельного участка, который передается новому собственнику за символическую плату. Он либо "доводит до ума" документы на здание, либо демонтирует его и строит что-то свое. Кто им будет? Скорее всего, один из тех сочувствующих ЛДПР бизнесменов, о которых Овсянников говорит так: "Партия, какая бы идейная она ни была, без денег пробиться не сможет. Финансисты в любой партии состояли, состоят и будут состоять. Сама партия, по сути, не является коммерческой структурой, но если наши идеи поддерживает человек (я не исключаю, что у него в этом есть личные интересы - либо финансовые, либо просто политические амбиции), этот человек помогает партии осуществлять финансово-пропагандистскую деятельность". Возникает только один вопрос: почему за финансово-пропагандистскую деятельность ЛДПР в итоге должен расплачиваться "Альмирал"?

Сергей Новиков.

 





[19.09.2019]
Прокуратура попросила Мосгорсуд изменить меру пресечения Устинову
По моему ходатайству прокуратура Москвы инициировала в Мосгорсуде рассмотрение вопроса об изменении меры пресечения в отношении Павла Устинова», — сообщил агентству господин Кучерена. Адвокат присоединился к защите актера в среду. По словам сестры  Далее...



[19.09.2019]
Реклама В России резко подорожала рыба
Основная причина увеличения стоимости — снижение улова на Дальнем Востоке. Добыча пока продолжается на Курилах и на юго-востоке Сахалина, однако основной промысел завершился. По данным на 17 сентября, выловлено около 458 тыс. т лососевых. В рекордном  Далее...



[19.09.2019]
Войти в Mail.ru Картина дня Москва Политика Экономика Общество События Спорт Курсы Погода ПРИЛОЖЕНИЯ Delivery Club Юла Почта Карты Гороскоп для тебя ПРОЕКТЫ Mail.Ru Почта Мой Мир Игры Новости Знакомства Поиск Все проекты В Бурятии задержали шамана, к
На границе Бурятии с Иркутской областью задержали якутского шамана Александра Габышева, который называет президента России Владимира Путина злым духом и идет «изгонять» его из Кремля, сообщает Znak.com со ссылкой на одного из сопровождающих шамана. За  Далее...


© 2003 РКПП
Все права защищены

Карта сайта